홍국쌀효능
이번 포스팅의 주제는 TV건강 프로그램에도 자주 소개되고있는 건강식품인 홍국쌀에 대해 알아보겠습니다. 효능 외에도 기원과 먹는방법에 대해서도 알아보았습니다.
왜? 인기가 많은지, 홍국쌀효능 포스팅을 시작하도록 하겠습니다.
홍국쌀이란 쌀을 누룩에 발효시킨것을 말하며, 붉은 색을 띈다. 붉은 누룩이란 뜻의 홍국은 약 2,200년전 중국 한나라 황실에서 혈행을 개선시키는 한약재로 사용하였습니다. 우리나라에는 조선 중기에 중국 사신에 의해서 전래되었습니다. 주로 산후 어혈 해소제로 사용되었습니다.
허준의 동의보감에는 홍국은 피를 잘 돌게 하고 음식의 소화를 도와 이질을 멈추게 하는 신국(약누룩)이라 기술되어 있습니다.
또한 중국의 본초강목에는 소화를 돕고 피를 소생케한다. 비장을 강하게 하고 위를 조절한다. 여인의 피를 소생케하여 부인병을 고친다. 라고 기술되어 있습니다.
홍국쌀효능 은?
이름에서 알수 있듯이 홍국은 쌀을 누룩곰팡이로 발효시켜 만든 붉은 쌀인것은 앞서 설명 드렸습니다. 여기서 중요한것은 '발효' 입니다. 요즘에는 효소, 발효식품이 몸에 좋다고 해서 인기가 있습니다.
홍국쌀은 콜레스트롤을 낮추고 혈당강하 작용이 나타나기 때문에 꾸준히 섭취하신다면 혈압과 혈당을 정상으로 돌릴 수 있습니다.
좀더 자세한 효능에 대해 설명 드리겠습니다.
중성지방과 콜레스트롤 수치를 낮추는 효능
홍국이 발효되는 과정에서 나오는 붉은색은 모나콜린-K입니다. 콜레스트롤의 생성은 체내의 간에서 합성되는 80%와 음식 섭취를 통해 흡수되는 20%로 이루어 집니다. 홍국의 모나콜린-K가 간에서 합성되는 내인성 콜레스트롤에 작용합니다. 또한 인체에 해로은 LDL(저밀도지방단백질) 콜레스트롤과 중성지방을 낮추고 인체에 이로운 HDL(고밀도지방단백질) 콜레스트롤을 높이는 작용을 합니다.
당뇨에 효과가 있습니다.
동물 연구에서 홍국이 혈당을 감소시키고 인슐린을 증가 시킨다는 연구 결과가 나왔습니다. 임상 연구가 초기단계이긴 하지만 홍국이 당뇨에 효과가 있음을 밝혔습니다. 좀더 많은 연구가 나와서 홍국쌀효능 이 명명백백 밝혀질 날이 기다려 집니다.
그밖에도 심장질환 및 지방간에도 효과가 있다고 하나, 좀더 활발한 연구결과를 지켜봐야 할것 같습니다.
홍국쌀 먹는법
홍국쌀과 흰쌀의 비율을 1 : 10 정도로 맛있는 밥을 지어 드시면 당신의 건강에 많은 도움이 되실겁니다.
홍국쌀 가격
필자가 알아본 바에 의하면 일반 흰쌀에 비해 약 5배 정도의 가격으로 유통되고 있었습니다. 물론 더 저렴하거나 더 비싼 제품도 있습니다. 선택은 당신의 몫 입니다.
이상으로 홍국쌀효능 에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘의 포스팅이 도움 되셨습니까?
조금이나마 당신의 궁금증이 풀렸길 바라며, 다음 시간에는 보다더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
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