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헬스

웬만한 바이러스에도 끄떡 않는 면역력 만드는 음식

by 인생은소풍처럼 2022. 1. 4.
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웬만한 바이러스에도 끄떡 않는 면역력 만드는 음식

면역력이란 세균, 바이러스 같은 병원성 미생물에 대항해 우리 몸을 보호하는 인체 방어시스템을 말한다. 

즉, 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이 면역력이다. 

면역력이 낮으면, 각종 바이러스에 몸이 쉽게 공격을 당하고 질병을 앓게 된다. 

면역력을 높이는 게 건강한 신체를 만드는 첫번째 순서이다. 

그럼 어떻게 면역력을 높일 수 있을까? 

우리 몸의 면역력을 강화하려면 장과 뇌를 건강하게 하는 것이 중요하다. 

우리 몸의 면역은 장이 70%, 뇌가 30%를 담당하고 있다. 

실제 면역세포의 약 70%가 장에 분포하고, 이는 뇌의 지배를 받는 경우가 많기 때문이다. 

따라서 장 건강에 도움이 되는 식품을 잘 챙겨 먹는 것이 면역력 증진에 효과적이다.

이번 시간에는 바이러스에도 끄떡없는 강한 면역력을 만들어주는 음식에 대해 알아보겠다.

 

1. 연어

연어, 고등어, 청어 등의 생선에는 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 들어있다. 

오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있다. 

또 비타민 D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있다.

 

2. 콩

단백질이 풍부한 콩은 ‘밭에서 나는 소고기로 불린다.

대두 단백질은 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다.

대두는 다른 콩에 비해 양질의 단백질이 풍부하고, 당질이 적다.

대두에는 베타카로틴, 비타민 C·B1 등 무기질이 풍부한데, 감기와 암 예방 피부 트러블을 해소하는 작용을 한다.

콩 중에서 완두콩은 식이섬유 양이 풍부하고, 강낭콩은 탄수화물이 많고 지질 성분이 적다.

콩은 양질의 단백질, 칼륨, 철 등 영양소가 풍부해 피로해소에 좋고 면역력 증강을 돕는다.

 

3. 현미

현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소 대부분이 균형 있게 함유된 식품이다.

특히 당질과 비타민B₁이 풍부하고, 식이섬유철칼륨마그네슘 등의 미네랄 함유량이 백미보다 높아 균형 잡힌 영양섭취가 가능하다.

비타민B1은 백미보다 5배가 많고, 식이섬유는 6배 많다.

장내 콜레스테롤, 지방, 지질 등을 배설하고 비만과 동백경화 등을 예방하는 식품으로 알려졌다.

비타민B1은 당질의 소화흡수를 도와 피로를 없애 면역력을 상승시킨다.

섬유질은 장의 연동운동을 촉진해 변비를 예방하고 몸속 노폐물을 배출한다.

또한 신경활성물질이 들어 있어 신경활동에 도움이 되고, 대장암을 억제한다는 연구도 있다.

 

4. 우유

우유에는 면역글로불린, 라이소자임, 락토페린 등 면역력과 관련 있는 성분이 들어 있다.

면역글로불린은 면역기능에서 질병에 대한 항체작용을 한다.

라이소자임은 효소인데 면역작용, 항균작용, 혈액응고작용, 소염작용 등에 관여한다.

락토페린은 유해 미생물과 바이러스에 감염되지 않게 지켜 주고, 대장균 증식을 억제한다.

 

5. 마늘

마늘은 체온을 높여 주는 효과가 뛰어난 식품이다.

대사를 증진시켜 발한과 이뇨작용을 촉진한다.

마늘의 알리신은 마늘에 함유된 비타민B1과 결합해 알리티아민으로 바뀌어 피로해소와 자양강장 작용을 돕는다.

마늘의 알리신 성분은 비타민B군의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발히 하고 세균으로부터 감염을 예방한다.

마늘의 알리신은 살균작용이 뛰어나 식중독과 감염증 예방에 힘을 발휘하고 소화 기능을 원활히 해 변비를 개선하고 혈액을 맑게 한다.

 

6. 버섯

버섯에는 인체에 여러 가지 약리작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있다.

버섯 다당류 성분인 글루칸(Glucan)은 인체의 면역력을 증진시키고, 활성산소를 제거해 항산화작용을 한다.

버섯의 글루칸 성분은 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화해 암세포의 증식 및 발현을 억제한다.

습기가 많은 곳에서 보관한 땅콩이나 곡물 등에 곰팡이가 생기면 아프라톡신(Aflatoxin)이란 오염물질이 생기는데, 버섯이 이 오염물질을 예방한다고 말했다.

표고버섯에는 항암작용을 하는 레티닌 성분이 풍부하게 함유됐다.

레티닌은 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다.

 

7. 된장

된장은 콩에 쌀누룩보리누룩콩누룩 등의 황국균이 더해져 발효숙성된다.

된장은 보존성이 좋아지고, 비타민 함유량이 증가하고, 소화흡수율이 높아진다.

간장의 핵산 성분에는 면역기능을 개선하는 효과가있는데, 묵은 간장과 전통 간장에는 핵산이 풍부하다.

재래식 된장은 백혈구 양을 늘려 면역력을 높이는 것으로 알려져 있다.

 

8. 보리

보리는 유질과 단백질이 함유된 알칼리성 식품이다.

보리의 토코트리에놀 성분은 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이다.

보리에는 칼슘, 섬유질, 비타민B가 흰쌀보다 10배 이상 들어 있다.

이뇨와 혈당조절 효과가 있고 피부상태와 장운동을 개선한다.

 

9. 고구마

베타카로틴과 비타민 A가 많이 들어있는 고구마는 면역체계를 강화시키는 효능이 있다.

또한 몸속의 미생물을 배출시켜 기도(숨길)와 소화관, 피부의 점막 표면이 건강하게 유지되는 데 도움이 된다.

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