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건강정보

10월 제철과일 꼭 먹어야 할 슈퍼 푸드 5가지

by 인생은소풍처럼 2017. 9. 21.
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10월 제철과일 꼭 먹어야 할 슈퍼 푸드 5가지 


가을인 10월에는 몸에 좋은 과일과 채소가 많이 나는 시기입니다. 이런 과일과 채소 가운데 슈퍼 푸드가 있다고 하니 한번 알아보겠습니다. 슈퍼 푸드는 항산화 물질, 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있는 건강 식품을 말합니다. 10월에 꼭 맛봐야 할 슈퍼 푸드 5가지를 알려 드리겠습니다.






1. 사과


가을을 대표하는 과일인 사과는 섬유질이 풍부해서 포만감을 오래 느끼게 해줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 비만이 될 위험을 줄여줍니다.

면역력을 높여주는 비타민C도 풍부합니다. 사과는 잘 씻어서 날로 먹는 게 좋다고 합니다. 특히 수확기인 가을에 섬유질이 많이 들어있는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.


2. 배


사과와 마찬가지로 섬유질과 비타민 C가 풍부합니다. 과즙이 풍부한 배는 특히 수분을 보충해주고 과식을 막아줍니다. 수분은 포만감을 느끼게 해주기 때문이지요. 사과와 마찬가지로 껍질째 먹는게 좋습니다. 또한 환절기 감기에도 배숙을 만들어 드시면 예방이 됩니다.


3. 토마토


칼로리가 적고 비타민 C가 풍부합니다. 토마토의 붉은 색소인 '라이코펜' 성분은 항암 효과까지 있습니다. 토마토를 불에 익혀 먹으면 라이코펜 성분이 활성화되어 더욱 좋습니다.

토마토 페이스트나 소스를 만들어 먹으면 좋겠습니다. 생으로 샌드위치나 샐러드에 넣어 먹거나 달걀로 만든 오믈렛 같은 음식에 넣어 먹으면 향미를 더해주기 때문에 요리에도 좋습니다.






4. 오이



오이는 칼로리가 아주 적습니다. 96%가 수분입니다. 뼈의 성장에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 많이 들어 있습니다. 오이 또한 날것으로 먹는게 좋습니다. 

특히, 가을 단풍구경을 위해 등산을 하실때 오이를 가져가시면 갈증 해소도 되고 배고픔도 잊게 하는 일석이조의 효과가 있습니다.


5. 붉은 피망



모든 피망은 비타민C가 풍부합니다. 특히 붉은 피망은 비타민C가 오렌지보다 많고 칼륨도 풍부합니다. 피부에 좋은 비타민A 함유량도 높기 때문에 여성분들에게 인기가 높습니다.

천연의 단맛이 있어 군것질을 먹고 싶은 욕망도 줄여줍니다. 바비큐를 할 때 붉은 피망을 그릴에 함께 익혀서 먹어 보십시요. 더한 풍미를 느끼실수 있을겁니다.







이상으로 10월 제철과일 중 꼭 먹어야 할 슈퍼 푸드 5가지를 소개해 드렸습니다. 

올 가을, 특히 환절기 건강을 위해 필자가 소개한 5가지 슈퍼 푸드를 꼭 챙겨 드시기 바랍니다. 

주의에서 쉽게 구할 수 있는 음식들이니 기억해 두셨다가 활용해 보시기 바랍니다. 



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